Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

У-дачный плов :-)

1.Для приготовления плова понадобилось:
   1) 1300 гр. корейки ( мясо на косточке)
   2) 1 кг. моркови
   3) 1 кг. лука
   4) 900 гр. риса
   5) почти стакан растительного масла
   6) 200 гр. курдючного жира
   7) 4 больших головки чеснока
   8) Специи: красный перец, кориандр, зира, черный перец и др.




 2.Непременным условия для приготовления плова по-дачному - наличие вот такого очага :-)
Блюда, приготовленные на нем имеют вкусный аромат дымка, ммммм...



3. Наливаем масло в казан.
Добавляем курдючный жир, который обжариваем до золотистой корочки ( получаются выжарки)



4. Выжарки собираем в тарелочку ( для чего, см. ниже)



 5. В раскаленную смесь раст.масла и жира кладем кусочки мяса на косточках. Обжариваем до золотистой корочки.



6. Далее добавляем красный перец и карри.



7. Блюдо приобретает красивый цвет :-)



 8. Через 3-5 минут добавляем нарезанный репчатый лук.



9. Перемешиваем вот такую красоту. При этом по дачному участку начинает распространяться  вкусный аромат приготавливаемого плова. Соседи начинают глотать слюнки :-))))



10. Пока тушится мясо и лук, можно перекусить бутербродами:
На кусочки черного хлеба кладется выжарка, далее солим по вкусу и украшаем бутербродики зеленью. Вкуснота... ( пусть и не совсем здоровая с точки зрения диетологов).



11. После обжарки лука добавляем, внимание.. зиру.
Что же нашел Онищенко в ней криминального, но плов без зиры - это не плов (так говорят на Востоке).



12. Зиру растираем ладонями.



13. 



14. Затем кладем оставшиеся кусочки мяса и обжариваем, минут 10-15.



15. Мой любимый инградиент - барбарис.



16. ...и морковь.



17.



18. Добавляем 2 стакана воды,чтобы она закрыла мясо. ( это называется зирвак)



19. Через 20 минут засыпаем рис.



20...кладем чеснок



21. Добавляем воды ( рис должен быть залит водой на 1.5- 2 см), накрываем крышкой.
И ждем 30 минут . ( в очаге тем временем средний огонь)


22. Пока плов доходит до готовности можно совершить прогулку. 
Например, на реку ;-) ( на фото р.Киргизка в р-не с. Кузовлево)



23. Или прополоть грядки:-)



24. Итак, после трудов праведных, после бани - долгожданный плов.
В Узбекистане, на тарелки, поверх плова кладут шикорап:
Тонко нарезанные помидоры, лук.Все это солится и добавляется большое количество черного перца. Можно добавить болгарский перец, как это сделали мы.



Приятного аппетита!
И солнечной второй половинки лета!


P.S.

Секрет плова

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам - нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.

Наука спорная - не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.

Продукты - роли не играют,
Рецепт - здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше - нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.

Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис -
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив -
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

(А.Ястребов)


Источник: Camera., Стихотворение: http://uz.secretcook.uznet.biz/Blogs/UzbekKitchen/BlogEntryInfo.aspx?I…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Tina

 

Комментарии:


MirexMultispeed

Так рис из пакета сыпать преступление.
Tina, ну понятно, дача, все дела, девзиры не будет, но мыть-то рис надо. Это как шум с бульона снимать - не часть рецепта даже, а просто автоматический процесс.

Ответить

Никогда!!! не мою рис!!! Только перебираю - не дай Б-г камушек на зуб потом попадет, но не мою. При такой технологии плов получается рассыпчатым даже из круглого риса (который мои домашние предпочитают длинному ,т.к. он лучше впитывает жир, и соответственно, выходит вкуснее)

Ответить

Shate

Для ризотто рис категорически нельзя мыть!!

Ответить

Жареное, острое - какой удар по печени, но вкусно! Жаль, что у нас нет ни дачи, ни казана ((

Ответить

Tina

Лара, это не повод не для сожаления)))), а для следующей встречи :-))). Как вернется народ из отпусков, можно повторить ;-)

Ответить

пусть будет на главной
+

Ответить

putnik-ost

Технология приготовления нетрадиционная, спорная, и это хорошо.
. Однажды в течении получаса наблюдали как спорили два узбека, наши однокашники. Предметом спора был конечно же плов. Ферганский узбек готовил его классически, а джелалабадский узбек добавлял в плов горох, а на заключительном этапе ещё и помидоры. Это и послужило причиной внутриэтнического кулинарного конфликта. Самый лютый агрумент был таков - А ты вообще киргиз!
. После чего конфликтующие стороны изобидились, надулись, и три дня не общались.
. Тина, пост хороший, спасибо, но всё же рис надо мыть.

Ответить

Квартермейстер

Бгы!!! Один из них явно был Кабулов?

Ответить

Tina

)))) Действительно, увлеклась съемкой процесса, и не напомнила непосредственному автору плова о том, что рис не мыт.
Отмечу, что на качестве плова это не сказалось,ровно как и на здоровье его откушавших :-)))

Ответить

Тина, на качестве плова сказалось главное - его готовил мужчина)) Несомненно, плов удался))

Ответить

Александр

Автор, не жалеете Вы нас. ну нельзя такое с утра на работе смотреть.
всё... захл@@нулся слюнями и ушел в астрал)))

Ответить

на работе надо работать, а не по жжшечкам и городочкам шариться;)

Ответить

kalinka

обалдеть!!! все нравится и плов и "интерьер"))))
я и не заметила даже, что рис не мыт))))

Ответить

Monstrovsky

отличный пост. мы делаем почти также. я даже тоже хотел пост создать, но поленился, все ждал когда кто то напишет что то подобное.
интересно что у куркумы оказывается другое название есть - карри))
в общем мне очень полезно я взял на заметку. я делаю несколько иначе и только учусь пока. в этом году делал три плова (удались только два)

Ответить

tatias

Не, не одно и тоже , куркума входит в состав карри. У нее специфический вкус и запах, поэтому в плов я ее не добавляла бы, а куркума нормально бы пошла.

Ответить

Квартермейстер

Большой плюсище за открытый огонь, однако это не компенсирует кулинарных преступлений автора: рис непромытый, употребление выжарок без лука, сбрызнутого уксусом и без водки, черный перец в помидоры, опять же вино к плову.
В общем Сталик вас не похвалит.
ПыСы: что-то мне вещует - быть тут ср(зачёркнуто) дискуссии.

Ответить

БоевойХомяк

ну чего ты снова нудишь то,бобер?)))
"Шашлык, плов, уха, манты и т.д. - расстрельный список. Всегда повылазят те, кто готов поправить неуча-автора." (с)

Ответить

Квартермейстер

Хома, я теперь не бобёр- я типа Джон Сильвер, ога!
А Сталик зазвездился- такой поучающий и менторский тон у него в ЖиЖе стал - хоть святых выноси, комменты собака бухарская тереть начал.
Хотя как популяризатора и автора книг ценить надо.

Ответить

kalinka

а слабо для нас мастер-класс провести?))))))))))))))))))

Ответить

Tina

А кто такой Сталик?

Ответить

БоевойХомяк

есть такой гуру кулинарии-Сталик Ханкишиев..

Ответить

OKCA

Весьма посредственный повар =) Его видеоприготовления грешат ошибками, и готовые блюда часто выглядит непривлекательно. На вкус, наверное, тоже не фонтан.

Ответить

вот-вот. сама в шокУ от того, что он иной раз отмичит, а поклонники все за чистую репу принимают и не видят промахов и косякофф.

Ответить

Elenka

Мы тоже готовили плов на даче... Вкуснотища неописуемая! Рис мыть всё-таки надо и приправы после моркови кладут.

Ответить


Где взять в Томске курдючный жир -плиз?

Ответить

Квартермейстер

Надо спрашивать у узбеков на Центральном Рынке, лучше у тех парней, что специями торгуют. Мне так и в Северске они привозят.

Ответить

MirexMultispeed

Центральный рынок, главный павильон - от входа направо до конца.
А вообще, много где есть, я на Кулагинском видел, только нужно приходить с утра, к обеду обычно уже никакой баранины не останется.

Ответить

Tina

О рисе: Шеф-повар пояснил, что рис, обработанный паром не нужно мыть. Посему рис был добавлен в плов не мытым:-)

Ответить

MirexMultispeed

Такой рис мыть, конечно, не нужно, но и плов бы я из него готовить не стал.
Мне он кажется каким-то мумифицированным, я лучше обычный круглый рис промою раз 6-7 до прозрачной воды.

Ответить

Tina

Да полноте :-)))
На вкус и цвет товарищей нет, а вкусно всё равно)))).
Я лично иногда из такого готовлю паэлью. Когда басмати нет под рукой:-)))

Ответить

Tina

Пропаренный рис — рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20—25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.

Ответить

Да что вы все о рисе-то)) Готовим плов большими казанами, рис никогда не моется. Так же как не моется мясо - не вымываем сок - ну ,разве что немного зачищается. Научил меня так готовить еще в начале моей кулинарной жизни знакомый курд, шеф-повар престижного столичного ресторана, к которому на его плов съезжались те люди, которых мы только по телевизору видели)) Продукты свежие, мясо парное ,на полу не валяное, все чистое и чистыми руками.Остальное даст тепловая обработка. Вот про соль никто не спросил, а у автора пропущено)) Соль засыпается в зирвак, на стадии добавления специй.

Ответить

Tina

Спасибо, Мира! Все верно)))).
Вот что значит делать пост после того как...Эх, память моя девичья))))

Ответить

OKCA

Отличный пост))))) Обильное слюновыделение и хорошее настроение от солнечных фото. Эх, скорей бы на дачку =))))

Ответить

Квартермейстер

Курд- повар? Мэй би, как говорят наши друзья-англичане. Напрягаясь стал вспоминать хотя бы одно национальное курдское блюдо.

Ответить

Плов (палау) как раз относится к одному из курдских нац. блюд, как и толма, чай с гвоздикой..

Ответить

Shate

Вашей печи и Сталик Ханкишиев должен позавидовать!)

Ответить

а мы еще в масле выжариваем косточки,так чтоб потемнели, а потом уже продукты закидываем. Рис, кстати, не моем - так в Фергане учили.

Ответить

Квартермейстер

Никто мне не объяснит,почему я так ненавижу слово "готовка"? Просто хочется разорвать написавшего или сказавшего.

Ответить

Tina

Я точно не объясню)))) Может таки собраться с силами и изменить свое отношение к этому слову)))), или вовсе не замечать его. Вы ведь тоже не идеальны :-))))

Ответить

Квартермейстер

Скромно потупившись: это моя высокодуховная организация и чувствительная душевная легкоранимая натура не даёт принять мне данный вульгаризм.
Впадая в ярость: Нет, нет, не приемлю данного слова! Поубиваю просто напросто, а потом буду страдать и переживать, хе-хе!

Ответить

Возможно слово "готовка " для вас ассоциативно стоит в одном ряду с негативно окрашенными : золовка,мотовка, колотовка...Ну, что там еще на "ка"))? Соседка,наседка, пипетка..))?Выход есть...Уменьшительно-ласкательная форма))

Ответить

Городской_дурачок

Ещё негативнее окрашены: уборка, стирка, глажка.)

Ответить

Tina

Да Вы что?
Не соглашусь
1. Как может стирка вызывать негатив ? ( при наличии стиральной машины :-)))).
2. Уборка, содержать свой дом в чистоте и уюте, какой тут негатив, это же пространство, в котором ты живешь)))) Отдай ему часть своего внимания и оно оно тебя будет всегда встречать с уютом и теплом.
3.Глажка... Вот тут есть спорные моменты, но я лично обожаю гладить мужские рубашки и делаю это с удовольствием.
З.Ы. В общем дело не в ситуации, действии и т.п., а в нашем отношении к ним:-))))

Ответить

терпеть не могу гладить бельё.....
хорошо, что у мужа почти нет рубах - не по форме. А вот подруге приходится штук по 8 на неделю мужу наглаживать, летом в среднем 19-12 в неделю. я б вздернулась.

Ответить

Рис то вымачивать надо и промывать как следует. И вымачивать не менее 30 минут. лук кладётся в первую очередь а потом убирается чтоб его положить вместе с морковью. И рис засыпается сразу после того как укладывается морковь. А так всё верно.

Ответить

а как же тогда зирвак, если рис сразу за морковкой? или он в Вашем варианте плова отсутствует?

Ответить

Зиру вообще то не растираю. Ни к чему это. Просто её надо класть сразу с мясом так как ей требуется больше время для придания вкуса блюду.

Ответить

Воду в мясо? Хм.... Это получится каша с рисом и мясом.

Ответить

шикароп - это не только помидоры - но и ОГУРЦЫ, а также ЧЕСНОК и ХЛОПКОВОЕ МАСЛО! А остальноё всё верно. :)

Ответить

Феникс-А

Тина, ну здорово))) Обещала пост о плове и сделала))) Молодец) Жалко, что меня не было поблизости ;-)

Ответить

http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/299609600/album/385299118080

Ответить

 
image code